Патриархат (теология)
{{изолированная статья|кольцо2}}
Главенство мужского божества, преобладание мужских божеств в политеистическом пантеоне, возложение главенствующей роли на мужских божеств политеистического пантеона.
Характеризуется [[неолит]]ом. Глубокие изменения в эпоху неолита затронули не только формы хозяйствования, но и религию, что, несомненно, отразилось в искусстве. В языческой религии формируется дифференциация на два принципиально отличных типа верований: из [[матриархат]]а начинает выделяться [[патриархат]].
{{цитата|Пастухи-кочевники поклонялись мужскому началу — богу, воплощавшему силы самца животного, чаще всего в образе быка. Они переходили с одного пастбища на другое, а их единственным постоянным местом были захоронения, которые они обозначали условными знаками. Огромные валуны ([[менгир]]ы) указывали места культового почитания предков.
Земледельцы, наоборот, имели постоянное жилье, а земля и скот составляли их имущество. Дом, очаг, семена и благодатная почва отождествлялись с плодородием в образе женщины. Основными символами женщины как носительницы жизни были геометрия пространства, разделенного на четыре стороны света, циклы Луны и вода. Вместо верований в бога-мужчину появились представления о [[Богиня-мать|Великой Матери]], В Месопотамии это была Иннин-[[Иштар]], а в Египте — [[Исида]]. Фигурки Великой Матери стояли во всех жилищах земледельцев. Однако по мере своего дальнейшего развития все древневосточные цивилизации отошли от женского начала в культуре. Его вытеснило мужское начало. Понятие патриархата антропологи прочно связывают с древневосточными цивилизациями зрелого периода.<ref>Кравченко А. И. Культурология: Учебное пособие для вузов. — 3-е изд. М: Академический Проект, 2002. — 496 с. Серия (Gaudeamus). ISBN 5-8291-0167-X</ref>}}
== См. также ==
[[Матриархат (теология)]]
== Примечания ==
{{примечания}}
[[Категория:Патриархат]]
[[Категория:Общественный строй]]
18.09.2013 17:29:19
|